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La Vallée des Daims
Cols 15120 Junhac 06 22 94 87 72

Apprendre sur le daim

La Vallée des Daims
Une sortie ludique et instructive

Pour les écoles et centres de loisirs

Les réponses à toutes vos questions !


 Le Daim
Un herbivore ruminant

Sauvé par l'élevage


Le faon
se dresse sur ses longues pattes

fines et tremblantes. Pourtant, un jour, il devriendra un cerf aux bois majestueux. 

Papa cert et maman biche

Dans la forêt, les cerfs et les biches ne vivent pas ensemble. Les cerfs vivent entre eux et les biches entre elles. ils ne se rencontrent qu'à l'automne. Et huit mois après, au printemps, les petits faons naissent. Chaque biche s'éloigne un peu du groupe pour mettre son faon au monde. dès qu'il est né, elle le lèche longuement.

L'élevage de daims
en France

Une réponse aux problèmes des agriculteurs en zone difficile

Difficiles à exploiter, de nombreuses espaces sont aujourd'hui abandonnées par l'agriculture, notamment en montagne. Le daim, animal rustique, permet d'entretenir le paysage et d'apporter à l'éleveur un revenu supplémentaire.

L'élevage de daims en France nécessite

  • Des autorisations préalables
    Après examen de son dossier, de ses connaissances et de son expérience, la Préfecture donne à l'éleveur son autorisation d'ouverture et son certificat de capacité. Les gardes-chasse sont chargés de surveiller la bonne tenue des élevages

  • Des investissements élevés
    La propriété idéale doit être d'un seul tenant, posséder de bons paturages, de l'eau à volonté et des abris naturels (vallons, forêts,bosquets, baies...). Une clôture de deux mètres est placée sur le périmètre de l'élevage. Des séparations intérieures permettent d'amener les animaux vers un corral de capture, véritable coeur de l'élevage.

Le travail de l'éleveur sur la propriété

L'élevage de daims en France est un élevage en extensif de plein air intégral.

Ainsi les animaux vivent, sous le contrôle de l'éleveur, de la même façon que leurs congénères sauvages. L'éleveur s'assure par une surveillance soutenue mais discrète que les daims ne manquent de rien et ne subissent pas une trop forte pression de la part des prédateurs. Une fois par an, en hiver, tous les daims sont amenés au corral pour y être dénombrés, identifiés, triés et contrôlés sanitairement. Les abattages ont lieu toute l'année et sont réalisés par l'éleveur directement dans le parc à l'aide d'une carabine à lunette, suivant les normes d'hygiène européennes.

La commercialisation

Elle tient une place importante dans la vie de l'éleveur de daims français. La production en élevage extensif est faible (2 à 4  carcasses, soit 50 à 100 kg par an et par hectare). Afin de valoriser au mieux cette production il est nécessaire de limiter les intermédiaires entre l'éleveur et le consommateur. L'éleveur est donc en contact direct avec les bouchers, les traiteurs, les restaurateurs et la grande distribution. Cette étroite relation est très appréciée de part et d 'autre.

L'élevage de daims Français apparaît comme une réponse croissante aux aspirations de consommateurs des distributeurs et des éleveurs d'avant-garde.


Des branches
sur la tête ?

Une famille à bois

Le daim n'est pas le seul à porter des "branches" sur la tête. Dans sa famille, les cervidés, il compte plus de 30 cousins. Ils ont tous 2 doigts par patte, terminés chacun par un sabot. 

Ce que le daim porte sur le front, ce ne sont pas des branches, mais des bois. Les bois naissent, grandissent et meurent chaque année. Les daims qui ont les plus gros bois sont les chefs de la harde.

Le daim 

Les daims vivent en harde, les mâles d'un côté, les daines et les petits de l'autre. Ils restent tâchetés toute leur vie. Les daims se déplacent à la recherche de feuilles et d'herbes à brouter. 

Le faon bêle pour appeler sa maman. La première année de sa vie, il reste avec elle et son grand frère, le daguet. 


Daim de France
"la viande des gourmets"

Les étapes de préparation

Simple à cuisiner

Le jeune âge des daims au moment de l'abattage, la régularité dans le traitement des carcasses permettent au choix : 

  • Des préparations culinaires simples : grillades, rôtis, barbecue, fondues, tartares, pierrades....pour tous les jours
  • Des préparations culinaires élaborées : civets, plats en sauce...pour les jours de fète.

Les cousins du Daim
Chevreuil, Orignal, Renne

Découvrez les spécificités de chacun





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